Gastronomia
Dia Mundial do Café: a bebida mais amada do mundo
Este ano a celebração cai na mesma semana que o feriado da Páscoa
Se não há nada melhor para você do que uma xícara bem quentinha de café, é hora de celebrar esse momento especial. Nesta quinta-feira (14/04), é comemorado o Dia Mundial do Café. A data foi criada para homenagear os produtores de café de diversos países e promover a indústria deste grão. No Brasil, a paixão pela bebida é quase unânime: segundo a Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), a bebida é consumida por 9 entre 10 brasileiros maiores de 15 anos.
O café é uma bebida bastante apreciada justamente por suas características de sabor e aroma marcantes, e, além de saborosa, pode trazer muitos benéficos para a saúde. A professora do curso de Gastronomia do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Natal e doutora na área alimentos e desenvolvimento de novos produtos, Ana Elizabeth, lista alguns dos benefícios da bebida. “O café tem em sua composição a cafeína, que é um excelente estimulante do sistema nervoso central, melhorando a atenção e o humor. Também possui uma alta concentração de antioxidantes, responsáveis por combater os radicais livres, prevenindo doenças e o envelhecimento precoce das células”, explica. O café ajuda também na memória, reduz as chances de acometimento do Alzheimer, combate a depressão e melhora as inflamações.
Para os que não apreciam tanto o sabor do café puro, é possível criar diversas combinações com a bebida, desde um simples café com leite até uma harmonização com chocolates – ideal para este ano em que o Dia Mundial do Café cai na mesma semana que o feriado da Páscoa. “Os melhores cafés são aqueles que a moagem é feita na hora do consumo, sendo o mais comum o café arábica, que contém um menor teor de cafeína e maior acidez e dulçor, excelente para harmonizar com chocolate ao leite. Já quem não dispensa o meio amargo, terá uma intensificação maior de sabores com um café mais encorpado e baixa acidez, como no caso do robusta.” recomenda Ana Elizabeth.
Outra harmonização bastante tradicional é o café com chocolate presente nas cafeterias, mais comum na forma de cappuccino. Mas, para quem preferir produzir em casa uma bebida que honre as duas estrelas gastronômicas desta semana, Ana compartilha uma receita especial de café com chocolate, desenvolvida no curso de Gastronomia da UNINASSAU Natal:
Café especial
Ingredientes:
- 30g de chocolate em barra;
- 50ml de creme de leite;
- 100ml de café coado;
- 100ml de leite;
- 10g de chocolate em pó;
- Chantilly, canela e creme de avelã a gosto.
Preparo:
- Derreta o chocolate no micro-ondas por 15 segundos, mexa bem para que esteja derretido, e misture com o creme de leite;
- Sirva a mistura em uma xícara e reserve – dica: utilize uma xícara de vidro ou outro material que seja possível visualizar o conteúdo interno;
- Em outro recipiente, misture o café com o leite e o chocolate em pó e despeje na xícara com delicadeza, evitando que as duas partes se misturem;
- Por fim, decore o topo da xícara com chantilly e canela ou com creme de avelã. Aproveite!