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Gastronomia

“Farofa de Mainha”: trabalho desenvolvido por alunas do Senac Barreira Roxa enaltece agricultura familiar e empreendedorismo com linha artesanal de farofas saborizadas

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 Uma excelente ideia alinhada à uma boa qualificação  e gestão. Foram esses ingredientes que marcaram o trabalho de conclusão do curso de cozinheiro de Vanuska Nesi, aluna do Senac Barreira Roxa que se uniu a outras quatro colegas em um trabalho que teve como personagem principal a “Farofa da Mainha”, uma linha de farofas artesanais saborizadas, criada na cozinha de casa.

A criação de Vanuska começou a fazer sucesso no trabalho do filho, Víctor Nesi. Ele levava a farofa na marmita e, todos os dias, na hora do almoço, começavam as perguntas: que cheiro bom é esse? Vítor respondia: “é a farofa de mainha”. 

O que seria um produto caseiro para consumo familiar foi ganhando formas comerciais e se concretizou após a decisão de Vanuska de leva-lo como personagem principal do Projeto Integrador, Unidade Curricular dos cursos Senac que acontece paralelamente aos demais módulos e tem como objetivo apresentar as competências adquiridas pelo aluno, por meio de um trabalho inovador. 

Assim nasceu o “Da terra à mesa”, um trabalho focado em falar sobre agricultura de subsistência (pequenos produtores), valorização regional, herança cultural e empreendedorismo. Com a supervisão da instrutora Amanda Navarro, as alunas colocaram em prática os conhecimentos adquiridos no curso aplicando-os na Farofa, que até então era comercializada de forma discreta, para amigos e familiares.

 “Após o curso de cozinheiro no Senac, sei que estou manipulando o alimento de forma certa e fazendo a cocção cumprindo todas as recomendações técnicas e levando para o meu cliente a excelência do produto. Além disso, o produto evoluiu muito desde a embalagem, a escolha do melhor insumo, agora tem uma identidade e Instagram”, relata Vanuska.

Ensino sobre gestão, empreendedorismo e valorização da produção local é um dos destaques do curso do Senac RN, especialmente na elaboração do Projeto Integrador. Os instrutores alinham o talento gastronômico dos alunos ao ensino de estratégias que aprimorem a gestão empreendedora.

 “Temos como princípio em nossa metodologia de ensino aguçar o espírito empreendedor dos alunos e fomentar projetos que, como esse da Farofa de Mainha, têm grande potencial de crescimento. Com frequência temos projetos integradores que além de mostrarem o quanto nossos alunos estão prontos para o mercado de trabalho, nos mostram que mudamos a vida deles para sempre”, disse a instrutora Amanda.

 Outro grande diferencial que o curso no Senac proporcionou à Vanuska foi a mudança na aquisição da matéria prima. Uma das colegas do grupo, Gilmara Galdino, é filha de pais agricultores, em Poço Branco, a 53 km de Natal, e que passou a ser o fornecedor da mandioca para a Farofa de Mainha. A mudança foi fator decisivo na evolução do produto.

 “Percebi uma melhora na qualidade da farofa porque com a mandioca mais fresca passei a utilizar menos gordura”, explica.

 A linha artesanal conta com até 11 opões de farofas saborizadas, com ingredientes como cebola, alho e variações com frutas, como abacaxi, uva passa e banana. A variação de cebola e alho é vegana e o carro-chefe nas vendas.

 Além de Vanuska, com o case de empreendedorismo, e Gilmara, com a expertise familiar na área da agricultura, o Projeto Integrador que apresentou a Farofa de Mainha é composto pelas alunas Anne Felinto, que desenvolveu o artigo sobre a agricultura de subsistência e  familiar, fundamentais no processo de aprendizado sobre a importância dos pequenos produtores nessa cadeia produtiva; Dayanne Carvalho foi a responsável por elaborar o Plano de Negócios para o produto e Adriana Macedo, que desenvolveu a pesquisa sobre a origem da farofa no Brasil. Todas, agora já estão formadas no curso de Cozinheiro do Senac Barreira Roxa e cheias de expectativas par o futuro profissional.

 “Agora, já formada, quero ter a experiência de cozinheira numa cozinha profissional e em paralelo, continuar aprimorando o meu produto”, encerra Vanuska.

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