Gastronomia
Aprenda receitas fáceis para um almoço completo de Dia das Mães
Para comemorar a data especial, gastrônoma indica um cardápio completo para um almoço em família
Quem gosta de cozinhar (e de comer) sabe o quanto se pode colocar de afeto nas comidas. Escolher a receita ideal, separar os ingredientes que mais combinam, além de arrumar e organizar a mesa são momentos que mostram que cozinhar é um ato de amor muito maior do que se possa imaginar.
Quando preparamos uma refeição para uma pessoa querida, parece que esse bom sentimento fica ainda mais intenso e aflorado no sabor dos pratos. Por isso, no Dia das Mães, uma das maneiras que muitas famílias encontram para celebrar e demonstrar todo o carinho e amor por essas mulheres é por meio de uma refeição especial para juntar toda a família em volta de mesa.
De acordo com a gastrônoma e professora do curso de Gastronomia da UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Natal, Karini Freire, o maior benefício de cozinhar para alguém que se gosta é a troca recíproca de atenção e carinho entre quem serve e quem se delicia com os pratos. “Basta um sorriso, um agradecimento, ou um elogio sincero. Com isso, nossa autoestima agradece e isso se caracteriza um benefício maravilhoso”, analisa a profissional.
Para incentivar as famílias nessa data especial a experimentarem essa troca, Karini sugere um cardápio completo, com entrada, salada, prato principal e sobremesa. Karini explica que a escolha dos pratos foi pensada “com a intenção de tornar o preparo da refeição uma atividade familiar, na qual todos possam se envolver nas etapas e, claro, na degustação ao final”.
Entrada: Dadinhos de Tapioca
A tapioca é o ingrediente perfeito para fazer receitas diferentes e saborosas. Por não conter glúten, ela se popularizou entre quem é fitness ou quem quer fugir um pouco do pão. “Além disso, a receita de Dadinhos de Tapioca é fácil de fazer, tem um ótimo rendimento, com ingredientes bastante acessíveis e regionais, além de ser leve e deliciosa”, complementa Karini.
Ingredientes:
• 500g de farinha de tapioca granulada;
• 1 litro de leite líquido integral;
• 500g de queijo coalho ralado;
• sal a gosto;
• pimenta-do-reino branca a gosto;
• 1 pote de geleia agridoce de pimenta para acompanhar.
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, aqueça o leite em uma panela;
- Quando o leite estiver bem quente, desligue o fogo, adicione o queijo coalho ralado e continue mexendo;
- Em seguida, adicione a farinha de tapioca granulada e continue mexendo;
- Depois, adicione o sal e pimenta a gosto;
- Pare de mexer quando todos os ingredientes estiverem bem misturados;
- Despeje a mistura em uma forma coberta com papel filme (PVC), cubra por cima também e leve para a geladeira por duas horas;
- Passado o tempo, retire da geladeira e corte a massa formando em quadradinhos (dadinhos);
- Frite aos poucos em óleo quente ou coloque no forno até dourar;
- Para finalizar, sirva acompanhado da geleia de pimenta agridoce.
Salada – Alface e tomate seco com molho
Essa é uma dica para dar uma cara nova para uma simples salada de alface. Aqui, o tomate seco entra em cena e você ainda confere como preparar um molho de mostarda e mel caseiro. Mesmo com um passo a passo bem simples, você pode surpreender sua mãe.
Ingredientes:
• 1 colher (de sopa) de mostarda amarela;
• Gotinhas de limão;
• 1 colher (de sopa) de azeite extravirgem;
• Sal a gosto;
• 1 colher (de sobremesa) de mel;
• 2 colheres (de sopa) de água filtrada (opcional);
• 1/2 alface mimosa;
• 1/2 alface americana;
• 6 folhas grandes de alface crespa;
• 1/2 xícara (de chá) de uva passa;
• 10 metades de tomate seco.
Modo de fazer:
- Primeiro, prepare o molho: em um recipiente misture muito bem a mostarda amarela, as gotas de limão, o azeite, o sal e o mel. Prove para acertar o sabor e, caso prefira um molho mais diluído, acrescente as duas colheres de água;
- Para montar a salada: em uma bandeja, arrume as folhas de alface colocando primeiro a alface crespa, em seguida a alface mimosa e, por fim, a americana, rasgando as folhas com as mãos;
- Polvilhe as passas por cima de tudo e arrume as metades de tomate seco;
- Coloque o molho apenas na hora de servir para que as folhas não murchem.
Prato principal – Nhoque de Batata
Nhoque tem cara de almoço em família, não é mesmo? Ainda mais se for preparado a muitas mãos. E essa receita é infalível em questão de sabor e casa perfeitamente com a proposta de ter muitas mãos na massa, literalmente. “Todo o processo que envolve a produção desse prato pode ser feito em conjunto: preparar a massa, cortar, cozinhar e preparar um molho gostoso para acompanhar. É uma receita perfeita para o Dia das Mães”, explica a professora.
Ingredientes:
• 1kg de batata;
• 200g de farinha de trigo;
• 1 ovo;
• 50 de queijo parmesão ralado;
• 2 colheres de chá de sal;
• Pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de fazer:
- Comece assando as batatas (com a casca) envolvidas em papel alumínio até que consiga fincá-las com um garfo;
- Retire as cascas da batata e amasse bem até formar um creme uniforme;
- Adicione então os demais ingredientes misturando bem até formar uma massa uniforme;
- Dica: como os ovos podem variar de tamanho, pode ser necessário usar um pouco mais de farinha de trigo, mas acrescente aos poucos para não deixar a massa pesada.
- Com a massa pronta, enfarinhe uma superfície para fazer rolinhos com a massa e em seguida corte os nhoques em formato de pequenos travesseirinhos;
- Por fim, cozinhe-os em uma panela com bastante água fervente e retire-os com uma escumadeira assim que começarem a boiar;
- Para acompanhar, você pode optar pelo molho de sua preferência, como bolonhesa, quatro queijos ou simplesmente um molho de manteiga e ervas.
Sobremesa – Banoffe
A receita que tem bombado ultimamente nas docerias e nas redes sociais, a Banoffe, nada mais é do que uma torta de banana, doce de leite e chantili. Muito simples de preparar e deliciosa de saborear. Com poucos ingredientes e sem muito trabalho, você tem uma sobremesa que vai deixar todo mundo pedindo por mais um pedaço.
Ingredientes:
• Fôrma para torta com fundo removível;
• 350 gramas de bolacha de maizena;
• 5 colheres de sopa de manteiga derretida;
• 6 a 8 unidades de banana nanica;
• Meio limão;
• 800 gramas de doce de leite;
• 250 ml de mistura pronta para chantilly;
• Canela em pó ou chocolate ralado a gosto.
Modo de fazer:
- Bata as bolachas no processador até que formem uma farinha fina;
- Acrescente a manteiga derretida e misture até que forme uma areia úmida e firme;
- Em uma forma de fundo removível de 20 cm de diâmetro, forre o fundo e as laterais com uma camada uniforme da massa de biscoito;
- Em seguida, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 15 minutos;
- Após a massa esfriar, cubra o fundo com uma camada de doce de leite, espalhando uniformemente;
- Pique as bananas em rodelas grossas e esprema um pouco de limão por cima para não oxidar;
- Faça uma camada com as bananas por cima do doce de leite. Leve a torta a geladeira enquanto bate o chantilly conforme as indicações da embalagem;
- Desenforme a torta e cobra as bananas com uma camada generosa de chantilly. Para formar picos, a dica é usar a parte de trás de uma colher de sopa, deixando a torta com um aspecto mais refinado mesmo sem utilizar bicos de confeiteiro;
- Polvilhe a canela em pó ou chocolate ralado por cima e está pronta.