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Gastronomia

Profissão Sommelier: No Dia da Cerveja, descubra como se tornar um especialista na bebida

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Curso profissionalizante da Academia da Cerveja está com inscrições abertas e forma especialistas para atuar no mercado cervejeiro

Divulgação Ambev

Em agosto, o mês é todo dela: a queridinha cerveja!  Desde 2007, toda a primeira sexta-feira do mês é comemorado o Dia Internacional da Cerveja – e neste ano, a data abriu o mês com chave de ouro, caindo no dia 1º. Criada na Califórnia, a celebração se estende por todo o mês e homenageia não somente a bebida, mas também os mestres cervejeiros, os bares, e todos os profissionais que fazem parte desta cadeia, desde o campo até a entrega da gelada no bar. Mas há um protagonista importante nessa história que também merece ser lembrado no brinde: o sommelier de cerveja.

Esse profissional é o especialista em degustar, avaliar, selecionar e harmonizar cervejas com alimentos. Também orienta o público sobre estilos, aromas, sabores e escolas cervejeiras, sempre atento ao contexto histórico e cultural da bebida e à sua conexão com a trajetória da humanidade. É ele quem enriquece o conhecimento sobre o universo cervejeiro e amplia a apreciação pela cerveja, atuando como ponte entre o produtor e o consumidor.

Mas onde atua o sommelier de cerveja?

O campo de atuação é amplo: bares e restaurantes, cervejarias e distribuidoras até eventos, festivais, cursos, escolas e degustações guiadas. “O sommelier de cerveja, além do conhecimento técnico, tem a missão de promover e difundir a cultura cervejeira, atuando como um elo entre a bebida e o público final, guiado pela paixão e compromisso com a qualidade e a experiência sensorial”, complementa Charleston Agrícola, gerente de categoria na Ambev e sommelier de formação.

Como se tornar um sommelier de cerveja?

É preciso formação especializada. E é por isso que a Academia da Cerveja, escola de conhecimento e cultura cervejeira da Ambev, em parceria com a Escola Superior de Cerveja e Malte, oferece o curso profissionalizante de Sommelier de Cervejas.

O curso acontece em formato híbrido, com polos presenciais em  Blumenau, Caxias do Sul ou São Paulo. São 48 horas de aula a distância e 32 horas presenciais, divididos em dois finais de semana, com encontros aos sábados e domingos, das 09h às 18h. 

A trilha oferece uma imersão completa no universo cervejeiro: história da bebida, matérias-primas, processos de produção e estilos. Os alunos também aprendem sobre harmonização, mixologia com cerveja, uso correto de copos, armazenamento ideal e técnicas de degustação. Também há foco na comunicação para compartilhar seu conhecimento e na importância do consumo responsável e sustentável da bebida.

A graduação oferece certificado e capacita o aluno para atuar, com excelência, como especialista ou sommelier no mercado cervejeiro. As inscrições estão abertas diretamente no site https://forms.office.com/pages/responsepage.aspx?id=p0x7bnZTeU-5999W7kOYNLNljPd82DFMv80TZW9QnpFUNEk4M0NXSjdHTjJGNDRIVEg2Nzc3VFZBNyQlQCNjPTEu&route=shorturl, com início previsto para o dia 10 de setembro. Mais informações no Instagram da Academia da Cerveja.

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