Gastronomia
Alimentação alternativa, o que significa isso?
Nutricionista da UNINASSAU Natal desmistifica as diferenças de hábitos alimentares
Nos dias atuais, muitos indivíduos têm optado por um estilo de vida alternativo, com uma alimentação diferente da comum. Trata-se de um conjunto de elementos partilhados apenas por uma parte dos membros de uma sociedade. Para ajudar a desvendar estas dietas, a Nutricionista e professora do curso de Gastronomia da Faculdade UNINASSAU Natal, Anna Beatriz Santana Luz, explica que existem diversos tipos de alimentação que se enquadram nesse estilo de vida. Entenda:
Vegetariana: É baseada em grãos, frutas, legumes, verduras e oleaginosas;
Semivegetariana: É direcionada à adoção de hábitos vegetarianos e ingestão de carne animal em menor quantidade quando comparada aos onívoros;
Ovolactovegetariana: Composta somente por ovos e laticínios, sem ingestão de carne animal;
Lactovegetariana: Presença exclusiva de laticínios na dieta;
Ovovegetariana: Não há utilização de nenhum tipo de carne ou laticínios, o consumo é somente de ovos e pode haver ingestão de mel;
Piscitariana: Consumo somente de peixes e frutos o mar;
Macrobiótica: Focada na harmonia e equilíbrio, com ênfase em sementes e cereais integrais;
Crudívora: Consumo de vegetais crus, frutos frescos e secos, sementes, grãos germinados, algas e mel;
Frugívora: É evitado qualquer tipo de carne animal e os alimentos consumidos são aqueles provenientes da não matança das plantas;
Vegana ou vegetariana estrita: Evita o consumo de alimentos de origem animal, incluindo ovos, laticínios, gelatina e mel.
As pessoas veganas vão além da dieta. Evitam utilizar produtos derivados de animais, como couro, roupas de lã, peles e alguns tipos de sabonetes. “Meus alunos do curso de Gastronomia ficaram surpresos ao conhecerem os tipos de alimentações alternativas, pois afirmaram terem ouvido somente sobre vegetarianos e veganos, como a maioria das pessoas. Mas adquirir conhecimento acerca do assunto é extremamente importante, sobretudo para que os indivíduos que têm afinidade ou interesse em seguir um estilo de vida alternativo possam escolher o tipo de alimentação que melhor agradar”, exortou.
Anna Beatriz salienta que a alimentação alternativa oferece o benefício de proteção contra diversas doenças, devido ao seu baixo conteúdo de gordura saturada, de colesterol, bem como de proteína animal. Além disso, ainda há maior concentração de folato, vitaminas E e C, carotenoides e fitoquímicos.